30 plantas de agua que transformarán tu jardín acuático

Los estanques y las características del agua agregan una maravillosa capa de interés a su jardín, en interiores o exteriores, pero pueden verse un poco desnudos si no crece nada en ellos. De hecho, una fuente de agua no prosperará en todo su potencial sin un poco de flora. Esto se debe a que las plantas acuáticas cumplen una función importante, incluida la cobertura de peces, mamíferos terrestres, aves e insectos. También filtran el agua, evitan la acumulación de algas y ayudan a oxigenar el agua.

Además del papel ecológico que desempeñan, las plantas acuáticas agregan color, textura y profundidad a su jardín. Un estanque rodeado de espadañas, taro y arums de flechas, y lleno de nenúfares y helechos, es un lugar mucho más interesante que un estanque estéril.

Hay tres subgrupos principales de plantas acuáticas. Los que viven en la superficie del agua, los que viven en los bordes del agua y los que están completamente sumergidos bajo el agua. Estos se clasifican como:

  • Flotante
  • Marginal
  • Sumergido

Para una apariencia natural, use algunas plantas de cada categoría.

Beneficios de las plantas de agua

  • Filtración de agua : las plantas eliminan los nitratos del agua y producen oxígeno limpio. Si tiene peces en un estanque, necesita plantas para ayudar a lidiar con sus desechos.
  • Mejora la oxigenación : las plantas sumergidas producen grandes cantidades de oxígeno manteniendo saludables el agua y los peces. Las plantas sumergidas también le dan a sus peces un lugar para esconderse.
  • Control de algas : las plantas de agua usan nutrientes que las algas usarían de otro modo. El equilibrio adecuado de las plantas lo ayudará a evitar el crecimiento excesivo de algas.

Plantas flotantes al aire libre

Las plantas flotantes se sientan en la superficie del agua y se mueven con la corriente. No necesitan estar anclados en el suelo. Si necesita reducir la luz solar en el agua para evitar el crecimiento de algas, las plantas flotantes son la solución. También pueden enfriar el agua cuando está tibia.

Sin embargo, no exagere. Deje al menos la mitad de la superficie del estanque despejada para permitir el intercambio de gas natural.

Las plantas flotantes generalmente no funcionan muy bien durante las frías temperaturas invernales, así que muévalas a un área cálida en el interior o en un invernadero para esperar hasta la primavera.

Hay una gran variedad de plantas flotantes, así que he elegido las que he usado personalmente en las fuentes de agua y los estanques en mi tierra. Sé que estas plantas pueden sobrevivir sin demasiado mantenimiento y tienen un gran impacto visual en un jardín.

1. lechuga de agua

Esta planta es de un hermoso color verde oscuro en el pico del verano. Crece en pequeñas rosetas a lo largo de la superficie, y debido a que crece rápidamente, es excelente para enfriar el agua y controlar las algas porque absorbe grandes cantidades de nutrientes que las algas necesitan.

La lechuga de agua es anual y morirá en invierno, así que muévala adentro cuando haga frío.

  • Zonas: 9-11
  • Nombre científico: Pistia stratiotes
  • Tamaño: 2-4 pulgadas de alto
  • Sol: pleno sol

2. Jacinto de agua

El jacinto de agua crece tan rápido que si tienes un pequeño estanque, tendrás que cortarlo de vez en cuando. Crece grande y produce hermosas flores en una variedad de colores, más comúnmente blanco o morado. Es un campeón en el filtrado de agua.

  • Zonas: 9-11
  • Nombre científico: Eichhornia crassipes
  • Tamaño: 25 pulgadas de ancho
  • Sol: pleno sol a plena sombra

3. Lirio de agua enano

Utilizo lirios de agua enanos en mis estanques porque me gusta el aspecto de los nenúfares normales, pero son demasiado grandes para el tamaño de los estanques que tengo.

El lirio de agua enano funciona mejor en agua entre 1-18 pulgadas de profundidad. Tienen rizomas delicados, así que evite plantar en rocas donde se dañarán. En el lado positivo, si se multiplican demasiado, son fáciles de extraer.

El nenúfar enano viene en una variedad de colores y se parece a los nenúfares de tamaño regular, solo que más pequeños. Esta planta viene en variedades tropicales y resistentes.

  • Zonas: 4-11
  • Nombre científico: Nymphaea leibergii
  • Tamaño: menos de 5 pulgadas
  • Sol: pleno sol a sombra parcial

4. Amapola de agua

Las amapolas de agua agregan un color alegre a un jardín acuático. La planta presenta almohadillas en forma de lirio de hojas verdes brillantes y flores con flores amarillas brillantes durante todo el verano.

  • Zonas: 9-11
  • Nombre científico: Hydrocleys nymphoides
  • Tamaño: florece hasta 3 pulgadas, se extiende 2 pies
  • Sol: pleno sol a sombra parcial

5. copo de nieve blanca

He usado esta planta como una planta marginal flotante en agua de aproximadamente 12 pulgadas de profundidad. Esto produce almohadillas verdes encantadoras con flores blancas brillantes. A pleno sol, las flores florecerán y en sombra parcial, solo obtendrá follaje.

Pero cuidado: cuando planté esto, se salió de control. Asegúrate de vigilar su crecimiento y reducirlo cuando sea necesario. En algunas áreas, se considera una especie invasora.

  • Zonas: 7-11
  • Nombre científico: Nymphoides spp .
  • Tamaño: extendido hasta 24 pulgadas
  • Sol: pleno sol a sombra parcial

6. Helecho acuático

El helecho acuático forma esteras densas sobre el agua. Agrega una hermosa textura y color a un estanque a medida que las hojas cambian de verde grisáceo a rojo durante la temporada de crecimiento. Tenga precaución: el helecho acuático puede ser invasivo, así que siembre en jardines cerrados. Es originaria del sur de los Estados Unidos, principalmente de Florida. Prefiere aguas tranquilas o tranquilas.

  • Zonas: 7-10
  • Nombre científico: Azolla filiculoides
  • Tamaño: 3 pulgadas de alto, extensión indefinida
  • Sol: sombra parcial a pleno sol

Plantas marginales al aire libre

Las plantas marginales se utilizan en los bordes del agua para dar una estética más natural a la forma de su estanque. Se pueden usar para controlar las algas porque los bordes donde el agua es más superficial y cálida es donde las algas crecen mejor.

Prefiero usar una canasta de agua de 8 pulgadas, con la planta sentada en aguas poco profundas, pero puedes plantar directamente en el suelo. Las plantas marginales pueden crecer en aguas poco profundas o tierra húmeda.

7. Planta de camaleón

Esta es, con mucho, mi planta marginal favorita porque atrae a muchas abejas y mariposas. Tiene hojas multicolores y flores blancas. También conocido como hoja de pez, hoja de corazón o hierba de Bishop, es fácil en el jardín.

Plante en una canasta de agua y asegúrese de recortar las raíces a los lados para limitar el crecimiento porque crecen más rápido que cualquier otra planta marginal que haya usado antes. Debido a un crecimiento tan rápido, Houttuynia usa muchos nutrientes, con suerte hambrientos de algas.

  • Zonas: 4-10
  • Nombre científico: Houttuynia cordata
  • Tamaño: hasta 1.5 pies de alto y 2 pies de ancho
  • Sol: pleno sol a sombra parcial

8. Rush de sacacorchos

Me gusta esta pequeña carrera porque no llega a la altura de una carrera estándar. Tiene tallos verdes delgados que giran y se tuercen y le da una estética única a su fuente de agua.

Uso una canasta de agua y nunca he tenido que recortar esta prisa.

  • Zonas: 4-10
  • Nombre científico: Juncus effusus f. Spiralis
  • Tamaño: hasta 18 pulgadas de alto y ancho
  • Sol: sol completo a parcial

9. Creeping Jenny

Esta es una planta de aspecto fresco gracias a sus hojas brillantes y redondas que van del amarillo dorado al verde intenso. Le gusta crecer en troncos o rocas en el borde del agua, y no es invasivo, aunque es un esparcidor rápido. Nunca se ha extendido mucho en mi estanque, por lo que ha sido de bajo mantenimiento para mí.

  • Zonas: 3-7
  • Nombre científico: Lysimachia nummularia
  • Tamaño: hasta 8 pulgadas de alto y 2 pies de ancho
  • Sol: pleno sol a sombra parcial

10. Arrow Arum

Originarias del este de los Estados Unidos y Canadá, las hojas de esta planta, de color verde oscuro y en forma de flecha, añaden una textura atractiva a un jardín acuático. Arrow arum, también conocido como tuckahoe, crece en áreas poco profundas y en los bordes de los estanques.

  • Zonas: 5-9
  • Nombre científico: Peltandra virginica
  • Tamaño: 2-3 pies de alto y ancho
  • Sol: sombra parcial a pleno sol

11. Caña de cola de caballo

Las cañas de cola de caballo añaden color todo el año a un jardín acuático. Son perfectos para un área que tiene un drenaje pobre, o en un estanque contenido.

  • Zonas: 3-11
  • Nombre científico: Equisetum hyemale
  • Tamaño: 4-3 de altura, extensión indefinida
  • Sol: parcial

12. Marsh Marigold

Esta hierba perenne pertenece a la familia de los ranúnculos. Las brillantes hojas verdes están coronadas por alegres flores amarillas en la primavera. También conocida como caltha cowslip, esta planta es tóxica para el ganado y los caballos. Puede crecer hasta 6 pulgadas de agua.

  • Zonas: 3-7
  • Nombre científico: Caltha palustris L
  • Tamaño: 8-24 pulgadas de alto
  • Sol: pleno sol a sombra ligera

13. Sweet Flag

La bandera dulce tiene un follaje dramático y brillante y requiere poco mantenimiento. Es semiperenne y huele increíble si lo pisas, así que plantéalo cerca de una pasarela. Aunque prefiere el sol, incluso puede iluminar un área sombreada, aunque no crecerá tan rápido.

  • Zonas: 5-11
  • Nombre científico: Acorus gramineus
  • Tamaño: 10 pulgadas de alto, 4-6 pulgadas de ancho
  • Sol: sombra parcial a pleno sol

14. Louisiana Iris

Esta hermosa planta es nativa del sureste de los Estados Unidos. Vienen en una amplia gama de colores, con flores grandes y llamativas en tallos altos. Hay cinco especies distintas de esta planta, aunque se reproducen fácilmente entre sí.

  • Zonas: 6-11
  • Nombre científico: Iris spp .
  • Tamaño: 2-3 pies de alto cuando florece, 3 pies de ancho
  • Sol: pleno sol

15. Canna de agua

Las hojas en negrita de esta bonita planta tienen un punto púrpura oscuro en la base, lo que las convierte en una adición sorprendente a un jardín acuático. Cuando está en flor, presenta racimos de flores de color púrpura.

  • Zonas: 8 y más
  • Nombre científico: Thalia dealbata
  • Tamaño: 4 pies de alto
  • Sol: pleno sol a sombra parcial

16. Bog Bean

También conocido como trébol de agua y alubia, el alubia crece de forma nativa en los EE. UU. Y Europa, agregando textura y color a las áreas húmedas. Florece con espigas de flores blancas y rosas con flecos de abril a julio. Pero cuidado, porque puede ser invasivo. Cultivarlo en áreas contenidas.

  • Zonas: 2-11
  • Nombre científico: Menyanthes trifolia
  • Tamaño: 6 pulgadas de alto, 60 pulgadas de ancho
  • Sol: pleno sol a sombra parcial

17. Pluma de loro

Las frondas plumosas de la pluma de Parrot están golpeando a lo largo de los bordes del estanque. Estas plantas pueden ser invasivas, así que tenga cuidado al plantar. De hecho, algunos estados incluso lo han prohibido porque se propaga muy rápido.

  • Zonas: 5-11
  • Nombre científico: Myriophyllum aquaticum
  • Tamaño: 6 pulgadas de alto, 5 pies de ancho
  • Sol: sol completo a sol parcial

18. totora

Esta planta crece con sus raíces sumergidas bajo el agua y su tallo creciendo hasta 9 pies sobre el agua. A las aves y otros animales salvajes les encanta esconderse y alimentarse entre los juncos, y los tallos se vuelven marrones en el invierno, coronados con cabezas en forma de cigarro, lo que agrega interés visual al jardín. Puede cortar las cabezas para usos decorativos.

Las raíces ayudan a eliminar los contaminantes del agua, y también filtran la materia descompuesta de otras plantas acuáticas, por lo que son una parte importante del ecosistema de un jardín acuático.

  • Zonas: 3-11
  • Nombre científico: totora Typha Latifolia
  • Tamaño: 7-9 pies de altura
  • Dom:

19. Planta de jarra

Las plantas de jarra parecen tropicales, pero en realidad son nativas de los EE. UU. Son una maravilla tenerlas en un jardín acuático porque son carnívoras. Los tubos de la planta actúan como trampas para insectos y pequeños animales. Hay una gran variedad de plantas de jarra adecuadas para una variedad de zonas, desde climas canadienses más fríos hasta lugares floridos sofocantes.

  • Zonas: 2-9
  • Nombre científico: Nepenthes
  • Tamaño: 5 pies de alto
  • Sol: pleno sol a sombra ligera

20. Rain Lily

También conocida como flor de lluvia, lirio de hadas o lirio de zephyr, la planta de lirio de lluvia se parece mucho a un azafrán, pero florece en el verano y no a principios de la primavera. Tiene follaje verde y herbáceo y flores que van desde el blanco o el coral hasta el rosa o el violeta intenso.

  • Zonas: 7-11
  • Nombre científico: Zephyranthes
  • Tamaño: 3-18 pulgadas de alto
  • Sol: lleno

21. papiro

Esta es la misma planta que usaban los antiguos egipcios civilizados para fabricar papel y tejidos. También se conoce como planta paraguas o espadaña. Cuenta con tallos altos rematados con rayos de follaje en forma de paraguas en la parte superior. Dependiendo de la variedad y la ubicación, es una planta perenne anual o semirresistente.

  • Zonas: 8-19
  • Nombre científico: Papiro Cyperus
  • Tamaño: hasta 10 pies de altura
  • Sol: pleno sol a sombra parcial

22. Taro

Las hojas en negrita de la planta de taro agregan interés visual a los márgenes de su estanque. No les gustan los vientos fuertes, así que dales algo de protección y serás recompensado con hojas masivas que se asemejan a una oreja de elefante. Se cultiva comercialmente como cultivo alimenticio en Hawai.

  • Zonas: 8-10
  • Nombre científico: Colocasia esculenta
  • Tamaño: 3-6 pies de alto y ancho
  • Sol: pleno sol a sombra parcial

23. Primrose japonesa

La onagra japonesa, también conocida como prímula japonesa o prímula candelabro, puede manejar suelos pantanosos, pero prefiere un suelo bien drenado. Agréguelo a las áreas externas de su jardín acuático por sus flores altas, vistosas de color rosa, morado y rojo. Atrae mariposas.

  • Zonas: 4-8
  • Nombre científico: Primula japonica
  • Tamaño: 2 pies de alto por 1 pie de ancho
  • Sol: sol completo a sol parcial

Plantas de agua sumergidas al aire libre

Las plantas sumergidas crean oxígeno durante el día, que se libera directamente en su estanque. Proporcionan cobertura para los peces y crecen completamente bajo el agua, enraizándose hasta el fondo del estanque.

24. Hornwort

Esta es, con mucho, mi planta sumergida favorita. Flota justo por encima del fondo y no se enraíza ni requiere una canasta. Hornwort, también conocido como cola de coon, crece a la superficie y es un oxigenador de primer nivel. Si eres un principiante, te recomiendo esta planta fácil de manejar.

  • Zonas: 3-11
  • Nombre científico: Ceratophyllum demersum
  • Tamaño: 1.5 pulgadas de alto, 24 pulgadas de ancho
  • Sol: sombra completa a pleno sol

25. Anacharis

Úselo en estanques de cualquier tamaño, pero asegúrese de tener al menos unas pocas pulgadas de profundidad de agua. La vegetación crece a la superficie y florece con flores blancas. Si tiene un pequeño estanque, necesitará plantar anacharis, también conocido como elodea, en pequeñas macetas porque, sin contenerlo, llenará el espacio rápidamente.

  • Zonas: 6-10
  • Nombre científico: Elodea
  • Tamaño: 6 pulgadas de alto a 10 pies de ancho
  • Sol: pleno sol a plena sombra

26. trébol de agua

Esta planta es originaria de partes de los EE. UU., Incluyendo Texas, Alabama, Florida y Louisiana. El trébol de agua es un esparcidor agresivo, así que afínalo con frecuencia.

  • Zonas: 5-11
  • Nombre científico: Marsilea macropoda
  • Tamaño: 10 pulgadas de alto
  • Sol: pleno sol a plena sombra

27. Water Lotus

Esta planta es una adición exótica y dramática a cualquier jardín acuático. Necesita mucho calor para prosperar y funciona mejor con aproximadamente 6 horas de sol al día. Si se satisfacen sus necesidades, obtendrá flores grandes y coloridas en el verano y continuará hasta el otoño. Las flores se cierran por la noche y están completamente abiertas durante las partes más cálidas del día. Una flor dura unos 5 días.

Incluso cuando no están floreciendo, las hojas masivas son hermosas por sí mismas.

  • Zonas: 4-10
  • Nombre científico: Nelumbo lutea
  • Tamaño: 18-60 pulgadas de alto y hasta 6 pies de ancho
  • Sol: pleno sol a sombra parcial

Plantas de agua de interior

Si tiene un estanque o un acuario grande en el interior, hay montones de buenas plantas de agua disponibles. Algunas plantas al aire libre, como la pluma de loro, el hornwort, el jacinto de agua y el helecho acuático, también prosperarán en el interior.

28. Calla Lily

A la cala no le importan los pies mojados, pero no le gusta estar completamente sumergida. La planta tiene bonitas flores blancas, que en realidad son hojas modificadas. Puede tomar alcatraces al aire libre durante el verano y cultivarlas en el interior durante los meses más fríos.

  • Nombre científico: Zantedeschia aethiopica
  • Tamaño: 24-36 pulgadas de alto
  • Sol: pleno sol a sombra parcial

29. lenteja de agua

A las aves acuáticas y los peces les encanta mordisquear esta pequeña y bonita planta, también conocida como lentejas de agua. Esta planta necesita mucha nutrición, especialmente nitrógeno, que puede ser suministrada por desechos de pescado o desechos de gallineros. No le gusta mover el agua.

  • Nombre científico: Lemnaceae.
  • Tamaño: menos de 1/2 pulgada de alto
  • Sol: pleno sol a sombra moderada

30. Lentejuela de agua

Esta planta, también conocida como mini terciopelo acuático y salvinia común, es especialmente útil en acuarios donde desea bloquear la luz solar para evitar el crecimiento de algas porque forma densas esteras en la superficie del agua. Puede ser invasivo, por lo que tendrá que mantenerlo bajo control una vez que se establezca.

  • Nombre científico: Salvinia minima
  • Tamaño: 24-36 pulgadas de alto
  • Sol: pleno sol a sombra parcial

La última palabra sobre las plantas acuáticas

Las plantas de agua pueden ser un poco desalentadoras si nunca las ha cultivado antes, pero la mayoría de las tiendas de jardinería tienen un especialista que le dará muchos consejos. Mi mejor consejo es comenzar de a poco con unas pocas plantas diferentes para acostumbrarse a las necesidades, sus hábitos y su ritmo de crecimiento.

Introduzca peces, si ese es su plan, cuando tenga las plantas clasificadas y esté seguro de que el agua está equilibrada y saludable.

Las plantas acuáticas agregan color, textura y salud a su fuente de agua. Proporcionan alimento, refugio y oxígeno a los peces, y mejoran la estética de todo su espacio. Vale la pena el esfuerzo, así que no tengas miedo de plantar.